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Ensalada de tempexquixtles, una tradición que continúa


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Publicado por: Tehuacán Digital | Publicado el: 09 de Agosto de 2018

Por: Sara García Mariscal

Tehuacán, Puebla.- Desde que era pequeña, doña María Cristiano se ha dedicado a la venta de tempexquixtles, fue su abuelita quien le enseñó a preparar la tradicional ensalada oriunda de Ajalpan, desde hace 35 años vende al interior del mercado 16 de Marzo, turistas o personas de la ciudad son los que le compran una, dos o tres medidas.

La temporada de la fruta inicia en octubre y dura hasta agosto del siguiente año, sin embargo, es en Semana Santa y Cuaresma cuando se vende al por mayor a un precio muy accesible; los tempexquixtles se preparan en una ensalada de cilantro con chiles verdes y rajas, en su mejor tiempo pueden hacerse en mole de camarón, con frijol quebrado, en vinagre, asados, fritos, en guisado, con huevo, con frijoles de pata de matanza, entre otros.

La sal de grano es el toque especial de la tan consumida ensalada, misma que se prepara desde las 5 de la mañana para después ser llevada en los canastos de las mujeres ajalpenses y venderlos en la ciudad; la ensalada se puede acompañar con chicharrón, barbacoa, con queso o con una tortilla, señaló que eso último lo hacen las personas de bajos recursos, a quienes les aporta muchas vitaminas.

Explicó que cuando se escasea, compran tempexquixtles de San José Miahuatlán, San Pablo Tepetzingo, San Gabriel Chilac y San Diego Chalma, sin embargo, eso no modifica la tradicional receta que fue hecha por sus abuelitas, quienes se la compartieron a sus nietas y ahora ellas a sus hijas; añadió que a pesar de que algunos no les gusta lo chicloso de la fruta, a otros más sí.


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